韓国のレシピサイトにも掲載されている本格的な韓国の「キムチ チャーハン」をご紹介致します。
■材料(1人前)
[김치볶음밥 재료]
배추김치 1/2컵
스팸 햄 1/5개
즉석밥 1
대파 1/2대
달걀 1개
식용유 약간
[볶음밥 양념 재료]
설탕 1티스푼
굴소스 1티스푼
참기름 1큰술
・キムチ チャーハンの材料
白菜キムチ:1/2カップ(酸っぱめのキムチで、より韓国の本場に近い味にあります。)
スパム:1/5個
ご飯:180g
長ねぎ:1/2本
卵:1個
油:少々
・合わせ調味料(ヤンニョム)
砂糖:小さじ1
オイスターソースまたは、醤油:小さじ1
ごま油:大さじ1
■作り方
1.대파는 송송 썰고
스팸 햄은 잘게 썰어 준비합니다.
長ネギは、粗みじん切り。
スパムは、細かく切ります。(1.5cm程度の食べやすい大きさ)
2.신김치는 양념을 털어내고 송송 썰어 국물을 꼭 짜주세요
달걀은 프라이 합니다
キムチは、固く絞ってから、粗みじん切りに。
たまごは、半熟の目玉焼きにします。(チャーハンを作った後にフライパンで作ってください。)
3.볶음하기-예열된팬에 식용유 2큰술 정도 두르고 대파를 볶아
기름향을 내주고 김치를 넣어 볶아 주다가 햄도 넣어 충분히 볶아줍니다
炒める - 予熱したフライパンに油を入れて、長ネギを炒め、ねぎの油の香りを出します。
その後、キムチ、スパムも入れて炒めます。
4.다음 밥을 넣고 누르듯 볶아 밥알이 분리 될수 있게 충분이 볶아주고
중불에서 볶고 설탕1티스푼+굴소스1티스푼을 넣어 볶아주세요 마지막에
참기름1큰술 넣고 불끄고 한번 버무려 주세요 완성입니다
キムチ、スパムにある程度火が通ったら、ご飯を入れて押すように炒めます。
ご飯がパラパラになるように、中火で炒めます。
調味料を入れます。
全体的に調味料がいきわたったら、最後にごま油を入れて火を止めます。
5.담기-밥공기나 국대접에 밥을 담아 살짝 밥을 누르고, 큰접시에 사진과 같이 밥을 담아주세요.
盛り付け-お椀などにチャーハンをよそい、お皿にご飯を盛ってください。
6.그위에 달걀프라이 올려줍니다
半熟目玉焼きを作って、のせれば完成です。